Challenge BBB-DV : Tony Hurel leader déchu

Crédit photo Freddy Guérin - DirectVelo.com

Le Tour de Bretagne 2018 a tenu toutes ses promesses. Partie sous le soleil de Châteaubriant, arrivée sous le ciel bleu de Dinan, noire de monde, la course 2.2 -et qui tient à le rester- a offert tous les jours une belle réclame pour le vélo et pour la Bretagne.

Pas de temps mort dans cette 52e édition où le ruban du peloton était souvent étiré au point de casser comme le troisième jour sur la route de Clohars-Carnoët dans une étape complètement débridée. "Tous les coureurs ont essayé de faire de leur mieux", se réjouit Christophe Fossani, l'organisateur. Les coureurs ont rendu cette course haletante et passionnante jusqu'au bout. "La course était très difficile à lire", analyse Thibault Ferasse, animateur infatigable. Difficile à lire et encore plus à contrôler puisque le maillot vert à écharpe blanche a changé cinq fois d'épaules.

TONY HUREL LEADER AU 30 AVRIL

Le niveau de la course était sans pitié pour les plus faibles. "Il faut arriver au Tour de Bretagne en forme", rappelle Christophe Fossani. Ceux qui n'avaient pas les jambes ont tapé le casque dans les menhirs. Dans ce contexte très relevé, les quatre équipes de DN1 et la sélection du comité de Bretagne n'ont pas été de simples figurants et ont joué leur rôle d'acteurs tous les jours, avec au bout, la victoire d'étape de Tony Hurel et le classement final pour Fabien Schmidt.

Comme prévu, la guerilla perpétuelle du Tour de Bretagne a influencé le classement du Challenge BBB-DirectVelo (lire ici). Tous les jours, des coureurs des clubs amateurs sont rentrés dans les points. Arrivé en tête du Challenge BBB au départ de Châteaubriant, Tony Hurel a conforté sa place de leader grâce à sa victoire à Clohars-Carnoët et ses multiples places d'honneur. Le coureur de Sojasun espoir était en tête au soir du 30 avril, il a donc reçu le maillot jaune du mois d'avril.

La dernière étape entre Saint-Pôtan et Dinan, via le Cap Fréhel, les petites routes à lapins et les pavés du circuit final, a eu raison du Normand. En revanche, Fabien Schmidt, à l'attaque les trois derniers jours, est allé cherché les 150 points de la victoire finale. En tout, le vainqueur du Challenge BBB-DirectVelo 2017 engrange 325 unités après les sept étapes. Le voici en tête avec 98 points d'avance sur le sociétaire de la Sojasun espoir. Meilleur grimpeur du Tour de Bretagne, Thibault Ferasse grimpe sur la troisième marche du podium. Le pensionnaire de l'UC Nantes Atlantique a marqué 46 points dans la semaine bretonne.

GROS COLLECTIFS CHEZ SOJASUN ET CÔTES D'ARMOR

Les deux DN1 bretonnes n'ont pas brillé qu'à travers un seul coureur en Bretagne. Côtes d'Armor-Marie Morin-Veranda Rideau et Sojasun espoir-ACNC se classent 2e et 3e du classement par équipes, devant toutes les Conti Pro présentes, françaises et étrangères. Les bleus ciel placent trois coureurs dans les seize premiers grâce à Jérémy Bescond et Frédéric Guillemot. Les verts terminent à trois dans les vingt premiers avec Julien Guay, Emmanuel Morin et Willy Artus.

Ces performances d'ensemble se retrouvent logiquement au classement par équipes du Challenge. Sojasun espoir renforce sa deuxième place tandis que Côtes d'Armor-Marie Morin-Veranda Rideau progresse en troisième position.

Fabien Schmidt se retrouve donc en tête du Challenge BBB-DV au premier jour du mois. Le sera-t-il encore au 31 mai pour pouvoir recevoir le maillot jaune de leader ?