Challenge BBB-DV : Le Team 24 sort du mouchoir de poche des N3

Crédit photo Michaël Gilson - DirectVelo

Quatre petits points ont décidé de l'ordre du podium du Challenge BBB-DirectVelo des N3. Le Team 24 gagne d'un quart de roue devant le Pau Vélo 64 et l'UC Briochine-Bleu Mercure. Cette victoire succède à la 4e place de l'an dernier.

C'est en fin de saison que le Team 24 est monté sur la plus haute marche. Ce sont même les qualités de rouleur contre-la-montre d'Anthony Delaforge qui ont valu au club de Dordogne de gagner le dernier sprint. Vainqueur du Chrono de Rétaud et 6e du contre-la-montre support du Championnat d'Occitanie, il a permis à ses coéquipiers de s'imposer. Antonin Boissière, deux fois vainqueur cette année, 2e du Prix Marcel Bergereau (Elite Nationale) et du Tour des Mauges, a réalisé une belle saison. Il a apporté 258 points à l'entente, soit plus du tiers de son total. Yohan Soubes a été l'autre pilier du Team 24. Le vainqueur de la Nocturne de Mussidan a lui aussi rempli le deuxième tiers de la tirelire de la structure de N3. Mais avec ce dénouement serré jusqu'à la ligne, chaque petit point marqué pendant la saison a été décisif.

PAU VÉLO 64 COINCE SUR LA FIN

Vainqueur de la Coupe de France N3, le Pau Vélo 64 a coincé sur la fin. Le club des Pyrénées-Atlantiques a pourtant débuté la saison en fanfare avec le doublé du Tour du Gévaudan, deuxième manche de la Coupe de France N3, grâce à Tom Donnenwirth et Dorian Carreau. Mais le premier va quitter le club au mois de juillet pour rejoindre l'UV Marie-Galante. Dorian Carreau et Luca De Vincenzi sont les deux meilleurs marqueurs de Pau Vélo 64.

Les coureurs expérimentés de l'UC Briochine-Bleu Mercure sont longtemps restés au coude-à-coude avec ceux de Pau Vélo 64. Kévin Boyer a gagné Bordeaux-Saintes, Fabien Schmidt a ajouté cinq victoires à son palmarès. Mais leurs jeunes coureurs ont aussi apporté des points dans la corbeille à commencer par Nicolas Silliau, vainqueur d'une étape de la Ronde Finistérienne et recrue du VC Pays de Loudéac en 2023. L'effectif de l'UCB pour la saison prochaine (lire ici) devrait lui permettre de continuer de marquer de nombreux points au Challenge BBB.