Challenge MorphoLogics-DV : La conclusion à Gray

Crédit photo Michaël Gilson - DirectVelo

La route ne fut pas toujours droite mais la voici, la dernière ligne droite de la saison. Le peloton junior français termine par le dessert et le fromage avec le Championnat de France contre-la-montre ce jeudi et le titre suprême de la course en ligne, dimanche.

TROIS COUREURS EN 52 POINTS

Avec l'annulation de toutes les manches de la Coupe de France Juniors, les confrontations nationales ont été rares. Mais grâce à l'abnégation et au dévouement des organisateurs de Fédérales Juniors, les Juniors tricolores se sont mesurés depuis le 1er août. Quelques uns d'entre eux ont pu courir les rares courses UCI en Belgique, Suisse, Espagne ou le Championnat d'Europe. Le Championnat de France de Gray constitue donc le feu d'artifices de la saison.

Pour le Challenge MorphoLogics-DirectVelo Junior, c'est aussi le feu d'artifices pour les points distribués. Ce jeudi le titre du contre-la-montre offrira 80 points avec le maillot bleu-blanc-rouge, 65 avec la médaille d'argent, 55 avec le bronze. Parmi les seize coureurs qui ont au moins marqué 100 points, la moitié est engagée dont les trois premiers : Jordan Labrosse (Cours-la-Ville Cyclisme), Romain Grégoire (AC Bisontine) qui est aussi le meilleur J1 et Enzo Paleni (Beauvais Team Cycliste). Ils se tiennent en 52 points et donc tout est encore possible.

LE CLASSEMENT PAR EQUIPES DANS UN MOUCHOIR

Dimanche, le nouveau Champion de France Juniors engrangera 110 points, le 2e 90. Le 9e ajoutera 36 points à son total. L'écart entre Labrosse et Grégoire est actuellement de 34 points.

Le classement par équipes du Challenge MorphoLogics va lui aussi connaître son visage définitif. Le classement est tellement serré que Cours-la-Ville Cyclisme, le club de Jordan Labrosse, et Culture Vélo Look Racing Team U19 sont à égalité de points avec 365 unités. Mais le VC Pays de Loudéac n'a pas encore dit son dernier mot avec 26 longueurs de retard. La 11e place de la course en ligne en rapportera 28. Tout est encore possible et rien n'est fait dans cette saison.