Challenge DV Elite : 2 points d'écart après le Tour de l'Avenir

Crédit photo Alexis Dancerelle - DirectVelo

Il y avait 12" d'écart entre Joseph Blackmore et Pablo Torres au classement général final du Tour de l'Avenir. Mais après la finale de la Coupe des Nations, l'écart est encore plus infime entre les deux premiers du Challenge DV Élite. Jonas Geens (Morbihan Adris Gwendal Oliveux), toujours leader, ne possède plus que 2 points de marge sur Brieuc Rolland. Le coureur de la Groupama-FDJ Continental a terminé le Tour de l'Avenir sur une bonne note, 5e au sommet du Finestre et 8e du général. Au total, le Breton a marqué 114 points dans le "Petit Tour de France" qui s'ajoutent aux 100 points de sa 3e place de la Polynormande.

Les autres sélectionnés de l'équipe de France Espoirs se sont montrés sans forcément marquer des points la semaine dernière. Clément Izquierdo, très actif (lire le commentaire de Pierre-Yves Chatelon) n'a pas amélioré son capital mais il conserve la tête du classement Espoirs. Léo Bisiaux (Decathlon AG2R La Mondiale DT), 4e du Tour de l'Avenir et meilleur Français de la course, a emmagasiné 216 points et remonte à la 30e place du Challenge DV Elite.

Mais le leader du Challenge DV Elite reste bien Jonas Geens depuis bientôt deux mois. Son coéquipier Jocelyn Baguelin, encore vainqueur au Circuit des Bruyères lundi dernier, occupe la 5e place.

LE VC ROUEN 76, CLUB N°1

Le club N°1 du Challenge DV reste le VC Rouen 76, devant le SCO Dijon-Team Materiel-velo.com, Morbihan Adris Gwendal Oliveux et le Vendée U qui peut compter sur une bonne moisson de points au Tour de la Guadeloupe (2.2).

Killian Théot est le meilleur coureur du VC Rouen 76, 3e du Challenge DV Elite et 2e du classement Amateurs. Il réalise une saison pleine sur la durée (lire ici). Il a gagné en février, mars, avril, mai, juillet et août pour un total de neuf bouquets. Killian Théot vient de réaliser son meilleur résultat de l'année en Classe 2 avec la 4e place du Grand Prix de Plouay.

Le Team Atria-Montluçon Cyclisme est en tête du classement des N2. Son leader, Titouan Margueritat réalise un été lumineux. Depuis son titre de Champion de France, il ne manque pas une occasion de mettre en évidence son maillot bleu-blanc-rouge. Depuis son sacre à Saint-Martin-de-Landelles, il a décroché trois victoires, dont le tout récent Tour du Périgord.

Chez les N3, Nippo-EF Martigues a pris le commandement du classement. Les maillots roses profitent de leur calendrier international pour marquer des points mais ils ont aussi su gagner à domicile, à la Ronde Vénitienne fin juin, grâce à Jules Chatelon.

Enfin, dans le classement des 19 ans, le Vendée U monopolise presque le podium. Clément Sanchez, leader, et Mathéo Barusseau, 3e, encadrent Elyes Plenel-Jobard (Paris Cycliste Olympique) qui vient de terminer 10e à Plouay (1.2), trois places derrière Clément Sanchez.

Suivez tous les jours l'actualité du Challenge DV Elite en cliquant ici.