Objectif Tour de l'Avenir pour Merhawi Kudus

Merhawi Kudus Ghebremedhin s'est révélé en 2012 en terminant 7e du Tour du Rwanda (2.2), après avoir remporté une étape et porté le maillot de leader. Tout cela en étant encore Junior. En début de saison, il s'est classé 18e de la Tropical Amissa Bongo puis s'est adjugé une étape du Tour d'Erythrée où il a terminé 2e du général. En mars dernier, il a débarqué en Europe pour défendre les couleurs du Centre Mondial du Cyclisme. L'Erythréen s'est classé rapidement 4e du Prix de Valentin puis du Grand Prix d'Aix-les-Bains. Il vient de marquer les esprits lors du Tour du Pays roannais. Offensif tous les jours, il a écrasé le classement des grimpeurs et a pris la 8e place du classement final. Pour www.directvelo.com, son directeur sportif Jean-Jacques Henry évoque le coureur âgé de 19 ans.

DirectVélo : Que t'as inspiré le Tour du Pays roannais de Merhawi Kudus ?
Jean-Jacques Henry : On a vu qu'il se baladait. Il voulait à tout prix remporter le maillot à pois. Je lui ai dit que ça allait être du coup compliqué de gagner une étape car il allait beaucoup donner pour prendre des points. Il y avait des coureurs expérimentés, bien plus aguerris que lui. Au Tour du Pays roannais, il y a de longues bosses mais pas de vrais cols. Cela roulait vite. Ce n'était pas assez pentu pour lui.