Tour de Liège - Et. 1 : Les photos

Kess Heytens (BCV Works CT Ingelmunster) a remporté ce mardi la 1ère étape du Tour de la Province de Liège (2.12), courue autour de Blegny sur 149,4 km. Il devance Thomas Sprengers (Lotto-Belisol U23) et Frederik Backaert (United CT). Kess Heytens devient également le premier leader de la 51 édition.

Le départ du 51e Tour de Liège est donné depuis Blegny Mine.

Dans la côte d'Henri-Chapelle, un groupe de 12 coureurs s'est extirpé. Gertjan De Vos, à l'image, passe en tête au sommet.

Derrière, c'est l'équipe Colba-Superano Ham de Clément Lhotellerie qui assure le tempo.

Un duo animera la fin de cette première étape. On retrouve là Jimmy Janssens (Lotto-Belisol U23) qui, à l'image, lâche son compagnon d'échappée, Gertjan De Vos (Jakroo Fuji Test Team).

Jimmy Janssens (Lotto-Belisol U23) sera repris peu après le dernier passage sur la ligne d'arrivée soit à 4,5 kilomètres du but.

Le peloton roule à vive allure...

...mais ne pourra pas contrôler les tentatives d'échappée et notamment celle de quatre hommes dont Kess Heytens (BCV Works), à droite, le vainqueur du jour.

Kess Heytens (BCV Works) remporte la première étape du Tour de Liège 2012 juste devant Thomas Sprengers (Lotto-Belisol U23) et Frederik Backaert (United CT).

Loic Vliegen (Idemasport-Biowanze), quatrième coureur de l'échappée, termine quatrième.

Daniel Klemme (SC Wiedenbruck) remporte le sprint du peloton et se classe 5e de l'étape.

Kess Heytens est le premier leader du classement général du 51e Tour de Liège.

Gertjan De Vos (Jakroo Fuji Test Team) s'empare de la tête du classement des monts.

Dimitri Favuille (Melbotech Prorace) prend la tête du classement des sites touristiques.

Thomas Sprengers (Lotto-Belisol U23) se console avec le maillot de meilleur jeune.

Et Kess Heytens (BCV Works) s'empare également du maillot vert du classement par points.

Le podium de la 1ère étape du 51e Tour de Liège.

Crédits Photos : Jean Pierre Lekeu & Renaud Collette